Котлеты очень вкусные, нежные, как облачко. Для соуса лучше всего брать сухие белые грибы. Очень важно использовать вкусные панировочные сухари.
Ингредиенты для приготовления котлет:
- Картофель 6-7 шт;
- Масло сливочное 50 г;
- Яйцо 1 шт;
- Мука 2 ст. л;
- Панировочные сухари 100 г.
Для подливы:
- Грибы 400 г;
- Петрушка 2 веточки;
- Лавровый лист 2 шт;
- Перец горошком;
- Соль, перец по вкусу;
- Лук 2 шт;
- Растительное масло 30 мл;
- Сливочное масло 30 г;
- Сметана 20-25% 350 г (или сливки любые);
- Укроп.
Рецепт приготовления котлет:
Шампиньоны нарезать небольшими кусочками. Картофель отварить до готовности в подсоленной воде с добавлением петрушки и лаврового листа.
Лук нарезать крупными кубиками, пассеровать на масле, затем переложить отдельно, а в той же сковороде обжарить грибы до испарения жидкости.
К грибам отправить лук, смешать со сливочным маслом, посолить и поперчить, готовить, помешивая, пару минут, до золотистости.
В сливки или сметану пропустить через пресс чеснок, посолить по вкусу и вылить к луку с грибами, перемешать, довести до кипения, но не кипятить, на слабом огне. Вкуснее всего — только на сливках. Чтобы удешевить рецепт, я беру сливки пополам со сметаной максимальной жирности. Можно только сметану, 15% сметана не подходит.
Еле тёплый картофель помять с добавлением сливочного масла, яйца. Затем смешать с мукой. Консистенция теста может зависеть от сорта картофеля. Сформировать плотные котлетки, обвалять в светлых (лучше домашних) сухарях и обжарить до золотистости на растительном масле.
Подать горячими с соусом.
Приятного аппетита!