Капуста получается хрустящая и сочная. А самое главное — её легко приготовить.
Ингредиенты для приготовления капусты:
- Соль 2 ч. л. экстра;
- Капуста 1 вилок;
- Морковь;
- Специи по вкусу.
Ингредиенты рассчитаны на 1 л воды.
Рецепт приготовления капусты:
Выберите приплюснутый вилок капусты — капуста таких сортов лучше всего подходит для заквашивания. Соотношение капусты и моркови может быть любое по Вашему желанию, я использовала 3 крупных морковки, но минимум 1 морковка должна быть.
Нашинкуйте капусту при помощи специального ножа либо очень тонко.
Натрите на мелкой тёрке морковь, перемешайте с капустой, будто вспушивая: нельзя давить. Плотно уложите в любую банку, но не давите со всей силы. Я делаю в 3-литровой банке. Можно использовать и кастрюлю. В средине закладывания капусты положите лавровый лист, перец горошком (3 горошины), острый красный перец. Кто не любит острое — не добавляйте острый перец. Уложив всю капусту, положите ещё пару горошин перца, лавровый лист и, по желанию, стручок перца.
Подготовьте маринад (рассол): в воду добавьте соль. Для маринада возьмите обычную воду комнатной температуры. На 1 л воды — 2 ч. л. соли. Залейте маринадом капусту до горлышка банки. Мне понадобилось чуть больше, чем полтора л воды. Поставьте банку в ёмкость, в которую сможет вытекать лишняя жидкость в процессе заквашивания.
Вилкой продавите капусту, чтобы маринад попал на капусту на дне.
Оставьте капусту кваситься на трое-четверо суток при комнатной температуре. Утром и вечером прокалывайте капусту вилкой, чтобы выходили образующиеся газы — так капуста получится хрустящей.
Готовую капусту накрыть крышкой убрать в холодильник. Капуста получается изумительно вкусная, хрустящая, сочная!
Приятного аппетита!