Лобио, настоящая жемчужина грузинской кухни.
Блюдо приготовленное из фасоли с орехами и пряностями, своим неповторимым вкусом покорит даже самого изысканного гурмана.
Ингредиенты для приготовления лобио:
- Фасоль красная — 400 г;
- Вода — 1 литр;
- Лук репчатый — 300 г;
- Кинза свежая — 100 г;
- Чеснок — 10 г;
- Перец красный острый — 1 шт;
- Соль — 2 ч.л.;
- Кориандр молотый — 2 ч.л.;
- Сливочное масло — 40 г;
- Уксус винный — 1 ст.л.;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
Время приготовления: 2 часа 30 минут;
Количество порций: 6;
Калорийность: 141 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Кастрюля;
- Сковорода;
- Разделочная доска;
- Миска;
- Толкушка.
Рецепт приготовления лобио:
1.Промыть фасоль и залить 800 мл воды, оставить на 10-12 часов.
2.Фасоль переложить в кастрюлю, добавить воды на 3 см. выше фасоли и варить на слабом огне 2 часа. Фасоль должна стать мягкой, но держать форму.
3.Нарезать мелко чеснок, лук, красный перец и кинзу.
4.Разогреть сковороду, добавить растительное масло, 1/2 ч.л. соли, 40 г сливочного масла, и лук. добавить в лук 1 ч.л. черного молотого перца. Лук жарить на слабом огне 6-7 минут.
5.Как только фасоль станет мягкой, добавьте в нее обжаренный лук и продолжайте томить еще 10 минут. Частично разомните фасоль. Перемешайте.
6.Добавить в фасоль 1 ч.л. нарезанного острого стручкового перца и молотый кориандр, томить еще 3 минуты.
7.Добавить чеснок, свежую кинзу и винный уксус. При необходимости добавить соль и черный перец по вкусу, выключить огонь и дайте настояться лобио 20 минут.
Советы:
Чтобы лобио получился нежным. Нужно использовать правильный сорт фасоли. Она должна быть пестрая или красная, урожая этого года, тогда фасоль не будет сухой.