Маринованные шампиньоны в домашних условиях получатся не хуже магазинных!
Лето закончилось, теплых дней стало меньше, пришла осень, а с ней – грибной сезон. На рынках прилавки украсились лесными грибами, которые сражают своим запахом – истинным, густым грибным «духом». Но не спешите покупать!
Увы, в наше время, даже если вы знаете, какие грибы съедобные, они могут оказаться съедобными не очень. Гриб – он ведь как губка, впитывает все отравляющие вещества из окружающей среды. А вы уверены, что гриб на прилавке вырос и сорван в безопасном месте?
Нет уж, лучше купить вешенки или шампиньоны, выращенные в подвалах. Их можно купить на рынке по более или менее нормальной цене. По сравнению с супермаркетами цена на рынке ниже почти в два раза. Я очень люблю этот продукт, поэтому для меня низкая цена – это повод приготовить из них что-то вкусное – и побольше.
Первое место среди грибных блюд в моем рационе занимают шампиньоны в быстром маринаде. По крайней мере, с тех пор, как я узнала, как мариновать шампиньоны в домашних условиях. Буквально через 3 часа на вашем столе появляется замечательная закуска, которая по вкусовым свойствам ничем не будет уступать магазинным маринованным грибам (а об их цене я вообще промолчу!).
Когда будете в магазине, просто даже для интереса прочитайте, что пишут на баночке с консервированными грибами. Прежде всего, обратите внимание на вес продукта внутри упаковки. А потом внимательно читайте состав. Обычно самих грибов только 60 процентов, а остальные маринад. Так зачем платить больше? Ведь маринованные шампиньоны – это очень легкое в приготовлении блюдо. Еще весомый плюс – они могут стоять несколько недель в холодильнике, в том же маринаде.
Очень советую, если уж и покупать грибы, то только на базаре. Обычно, здесь они проходят кратчайший путь «от поля – до стола». Они продаются небольшими партиями и поэтому почти всегда «только с грядки». Не знаю, как у вас бывает, а мне в супермаркетах преимущественно встречаются грибы черные, как компост, на котором они растут. Еще заметила одну особенность: не стоит покупать расфасованные грибы, а тем более замотанные пленкой. Тогда внутри образуется влага, из-за которой шампиньоны покрываются липким налетом. Именно в такую передрягу попала в последний раз моя мама.
Рассказала мне, что тоже решила полакомиться шампиньонами. Увидела в магазине на «видном месте» упаковку. Сверху были беленькие грибочки, поэтому долго не думала. Принесла их домой. Но сразу не раскрыла упаковку. Дошли руки до них только через несколько дней. Говорит, что очень расстроилась. Во-первых, грибы имели вовсе не грибной запах, а скорее пахло от них плесенью, а белые грибочки были только сверху. Под низом были малые и черные грибы, которые явно не годились, чтобы из них готовить.
Поэтому не давайте себя обмануть, берите грибы всегда на вес и внимательно смотрите, чтобы в вашу корзину не попали испорченные, с черным налетом и вмятинами шампиньоны.
О пользе этих грибов можно говорить очень долго. Начнем с того, что некоторые их даже не готовят, а едят свежими и только помытыми. Просто кладут на бутерброд или добавляют в салат. Думаю, в таких ситуациях надо учитывать, насколько у вас крепкий желудок.
Говорят, есть исследования, что именно шампиньоны советуют, как профилактическое питание в борьбе с онкологическими заболеваниями. Что вещества, содержащиеся в грибах, пагубно влияют на опухолевые образования. Так это или нет, думаю, каждый может прочитать в Интернете, но дыма без огня точно не бывает.
Кроме того, в шампиньонах очень много белка, который очень хорошо и легко усваивается. Где-то встречала выражение «овощная отбивная» – так эти грибы называют из-за избытка белков. Поэтому их советуют людям, которые отказались от употребления мяса.
Еще в составе шампиньонов много всевозможных витаминов и незаменимых аминокислот, которые улучшают память и мозговую деятельность. Поэтому ешьте грибы и будьте здоровы.
Примечание: Перед тем как наконец начать готовить – несколько уточнений. Количества указанного маринада хватает для одного килограмма грибов. Бывает так, что, когда на рынке шампиньоны по очень хорошей цене, я покупаю больше, чем хотела сначала, начинаю готовить и понимаю, что столько их не съедят. Тогда просто часть помытых и порезанных грибов я кладу в морозильную камеру. Позже использую их для других блюд. Поэтому не будет ничего страшного, если в маринад для килограмма грибов вы положите их меньше.
Рецепт приготовления шампиньонов:
1. Если вы купили грибы очень свежие, то их можно просто помыть и даже не снимать верхнюю кожицу. Если пару дней постояли, то лучше почистить, потому что на ней обычно уже немного есть черного налета.
2. После того, как помыли, дайте воде стечь. Подержите пару минут, чтобы шампиньоны немного высохли или промокните бумажным полотенцем.
3. Далее, если грибы крупные, порежьте их так, как вам нравится. Чтобы не было слишком мелко, но чтобы и не слишком крупно. Если вдруг вам попались маленькие шампиньоны, то резать не нужно.
4. Параллельно готовьте маринад: доведите до кипения в кастрюле 1 литр воды. Добавьте 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки уксуса. Лавровый лист, перец горошком, душистый перец кладите по своему вкусу. Я кладу немного, чтобы специи не перебивали вкус грибов.
5. Когда маринад готов и кипит, бросайте в него грибы. Перемешайте и накройте крышкой. Покипятите 5-7 минут. Выключите огонь, и пусть грибы постоят 3 часа.
6. После этого блюдо готово к употреблению. Переложите в банку, залейте маринадом из кастрюли и добавьте немного постного масла. Если планируете хранить в холодильнике – две недели они могут стоять спокойно. Приятного аппетита!