Маринованные кабачки на зиму: премиум-рецепт

Маринованные кабачки на зиму в банках готовится обычно во второй половине июля и августе.

Можно закрывать маринованные огурцы и кабачки на зиму, не опасаясь за их хранение в городской квартире. Они отлично стоят в кладовой или стенном шкафу.

Ингредиенты для приготовления кабачков:

  • 4 кг молодых кабачков;
  • стакан (200 мл) 9 % уксуса;
  • большой стакан (250 мл) растительного масла;
  • соль – 80 г;
  • 1 стакан (250 мл, 210 г) сахара;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 ч. ложка молотого черного перца;
  • 1 ст. ложка (с горкой) сухой горчицы;
  • пучок укропа.

Рецепт приготовления кабачков:

Кабачки моем, обрезаем края, нарезаем на кусочки. Для этого каждый кабачок разрезаем вдоль на 4 части, а затем еще поперек на 3 части – из каждого кабачка получается 12 небольших ломтиков, удобных для консервации и для еды.

Думаю, при желании, можно нарезать кружочками, как магазинные, но ломтиками – очень хорошо именно для пол-литровых баночек.

Готовим маринад: в миску высыпаем стакан сахара, треть стакана соли (соль беру крупную), стакан растительного масла без запаха, 200 мл (граненый стакан) уксуса (9 %), чайную ложку молотого черного перца, столовую ложку с горкой сухой горчицы, головку (10 зубчиков) чеснока, раздавленных в чесночнице, и мелко порубленный пучок молодого укропа. Все хорошо перемешиваем. Соль с сахаром полностью не растворятся в маринаде, это нормально, ничего страшного.

Маринад выливаем на нарезанные кабачки, перемешиваем их руками (можно воспользоваться медицинскими перчатками) и оставляем мариноваться на 3 часа. Все это время нужно периодически перемешивать кабачки с маринадом (примерно каждые 20 минут).

Через три часа кабачки немного оседают и выделяют много сока, его должно хватить, чтобы покрыть кабачковые ломтики в банках.

Пока овощи маринуются, подготавливаем банки. Понадобится приблизительно 10 пол-литровых баночек (либо же 5 литровых). Банки нужно вымыть и простерилизовать в духовке или микроволновке (я наливаю в баночки на 2 пальца воды и выдерживаю в микроволновой печи пару минут при полной мощности). Крышки просто кипятим в воде 2-3 минуты.

Все банки наполняем кабачковыми ломтиками как можно плотнее, добавляем маринад – так, чтобы ломтики оказались полностью покрыты жидкостью. Старайтесь как можно более плотно уложить кабачковые кусочки – тогда жидкости хватит на все баночки. Сверху банки накрываем стерилизованными крышками.

Для стерилизации подготавливаем кастрюлю с высокими бортиками и широким дном. У меня в кастрюле помещается 4 банки, но ничего страшного, если придется стерилизовать по 3 или даже по 2 баночки за раз.

На дно кастрюли кладем свернутую вчетверо салфетку (если у вас есть специальная для этого решетка – отлично). Важно, чтобы банки не стояли на голом дне кастрюли, иначе они могут лопнуть. Сверху на салфетку помещаем банки, прикрытые крышками. Наливаем в кастрюлю холодную воду – по «плечики» банок.

И каждый раз, стерилизуя новую партию банок, заливаем их холодной водой, чтобы она нагревалась вместе с банками, и они не треснули.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Когда вы заметите, что вода вокруг банок закипела, уменьшите огонь до малого, чтобы кипение было слабое. Смотрим на часы: стерилизуем пол-литровые банки 10 минут, а литровые – 15 минут с момента закипания.

Выключаем огонь под кастрюлей. С помощью полотенца, аккуратно вынимаем по одной банке из воды и сразу закрываем их закаточным ключом (или закручивающимися крышками).

Закрытые банки переворачиваем вверх дном и устанавливаем в укромном месте, где их никто не потревожит в течение суток – пока баночки полностью остынут. Сразу же горячие банки накрываем одеялом или толстым махровым полотенцем, чтобы они остывали медленно.

После этого маринованные кабачки ставим на хранение в кладовую или в любое другое прохладное место. При комнатной температуре они будут отлично стоять.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал