Яблочный штрудель – это древнее германское блюдо, сладкий пирог, который готовят из вытяжного теста.
Этот десерт представляет собой рулет с фруктовой начинкой, изюмом и корицей. Такая выпечка нуждается в хорошей муке с высоким содержанием клейковины, а также кисло-сладкх фруктах или ягодах.
Умение растягивать тесто – своего рода искусство. Виртуозные хозяйки растягивали его до тонкого, как бумага, состояния, что требовало как навыка, так и определенного состава теста. Зато в итоге получался нежнейший штрудель с яблоками из слоеного теста с пряной ароматной начинкой.
Тесто для штруделя содержит муку и воду с небольшим количеством жира – либо оливкового, либо топленого сливочного масла. Мука берется белая тонкого помола (высший сорт). Помимо масла, добавляют яичный желток, и если тесто и не растянется у вас должным образом, оно все равно при выпекании образует хорошую рассыпчатую корочку.
Ингредиенты для приготовления штруделя:
Для теста:
- 150 г белой муки (стакан без горки);
- 1 яичный желток;
- 2 ст. ложки топленого сливочного масла;
- 100 мл (полстакана) воды, или больше, если нужно.
Для начинки:
- 150 г изюма;
- 75 мл заваренного чая (можно вино – сладкий херес, марсала, лимонный ликер);
- 600-700 г кисло-сладких яблок;
- сок и цедра из 1 лимона;
- 125 г топленого масла;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 1 ч. ложка тертого мускатного ореха.
Кроме того:
- 2-3 ст. ложки сахарной пудры.
Рецепт приготовления штруделя:
1. Сделайте тесто: просейте муку в миску, добавьте яичный желток, масло и воду. Итог замеса немного непредсказуем из-за того, какого качества у вас мука. Поэтому ориентируйтесь, прежде всего, на густоту теста – оно должно быть пластичным и мягким, но скорее густым, нежели липким. Добавляйте понемногу муку, долго вымешивая его на столе, тогда вы приготовите пластичное тесто, которое можно растянуть, как положено.
2. Месите ком на столешнице, пока он станет гладким и эластичным, затем оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30-60 минут.
3. Тем временем заварите чай, дайте ему немного настояться и залейте изюм; оставьте на 20 минут. Очистите и нарежьте тонкими дольками яблоки, сбрызните их лимонным соком. Разогрейте духовку до 200 гр. C, подготовьте и смажьте маслом противень.
4. Слегка намочите столешницу, застелите ее чистой тканью, посыпьте ткань мукой и выложите сверху половину имеющегося теста (другая половина остается в холодильнике, завернутая в пленку).
5. Раскатайте скалкой кусок теста в прямоугольник. Дайте ему полежать минутку, затем смажьте его небольшим количеством растительного масла. Продолжайте раскатывать, пока прямоугольник станет размером примерно 30×25 см.
6. Захватите руками одну из сторон теста и, не зажимая ее слишком сильно, потяните в сторону. Повторите такие же действия с противоположной стороны, затем повторите с боковыми краями, вытягивая прямоугольник понемногу во всех четырех направлениях.
7. Дайте тесту полежать минутку, чтобы оно сократилось до своих естественных размеров, а затем повторите все действия по растягиванию. Постепенно прямоугольник будет увеличиваться в размерах, одновременно становясь все тоньше. Старайтесь не порвать его. В идеале он должен получиться размером 50х30 см.
8. Удостоверьтесь, что на ткани достаточно муки, чтобы предотвратить прилипание. Посыпьте немного муки на тесто сверху. Сместите ткань вместе с растянутым куском теста в строну. Разложите еще один кусок ткани на столе и проделайте все те же действия с оставшимся тестом.
9. Теперь приступим к формированию штруделя с яблоками. С помощью кухонной кисти смажьте первый кусок теста (на полотенце) растопленным маслом. Разбросайте по прямоугольнику половину яблок, половину замоченного и отжатого изюма, а сверху посыпьте половиной сахара, специй и лимонной цедры.
10. Второй прямоугольник из теста разместите поверх первого. Используйте скалку, чтобы переместить второй слой штруделя: посыпьте прямоугольник из теста мукой и заверните вокруг скалки, а затем разверните постепенно над заполненным слоем.
11. Выложите оставшиеся ингредиенты для начинки поверх второго слоя. Затем, начиная с более короткой стороны, сверните оба слоя в рулон. Защипните края рулона, чтобы во время выпечки не было подтекания.
12. С помощью полотенца, на котором находится яблочный штрудель, переместите его на противень. Если рулет получился слишком длинным, заверните его края. Яблочный штрудель, как я уже говорила, – вещь непредсказуемая. Вы можете растянуть тесто гораздо больше, чем ожидали. В этом случае штрудель с яблоками на противне напоминает свернувшуюся змею)).
13. Смажьте яблочный штрудель сливочным маслом при помощи кухонной кисти. Выпекайте 35-45 минут – до золотистого цвета и пузырьков на поверхности корочки.
14. Подавайте яблочный штрудель теплым, густо посыпав сахарной пудрой. Можно добавить шарик сливочного мороженого или взбитые сливки. Приятного аппетита!