Овощное ассорти на зиму

Кроме маринованных огурцов и кабачков на зиму в банках, можно закрыть овощное ассорти – соления в 3-литровой банке стопроцентно натуральные, вкусные, слегка острые, идеально подходят для зимы.

Они хрустят даже после 1 года хранения, если выбрать хорошие, твердые, без дефектов овощи.

Для того, чтобы овощное ассорти получилось вкусным, надо использовать как можно больше разновидностей овощей, а также много специй (перец горошком, горчица, лавровый лист, сельдерей, укроп). Можно добавить корень боярышника, который способствует не только хорошему вкусу, но и хранению солений. Острый перец и чеснок тоже кладу обязательно.

Рассол готовлю с обычной крупной поваренной солью без йода. На 1 л воды кладу 25-30 г соли – то есть 1 столовую ложку с горкой. Также лучше использовать фильтрованную (очищенную) воду.

Овощное ассорти традиционно содержит различные виды овощей: огурцы, зеленые помидоры, сладкий перец, цветную капусту, морковь. Я предлагаю вам попробовать добавить к овощам некоторые фрукты – твердые зеленые сливы и груши. Вы увидите, что, во-первых, это вкусно, а во-вторых, они придают особый вкус овощам.

Овощное ассорти из одной банки, выложенное в салатницу, будет очень красиво выглядеть на любом праздничном столе. Когда у вас гости, каждый сможет выбрать что-нибудь по вкусу из таких солений.

Постарайтесь подобрать овощи примерно одинакового размера для этой заготовки. В банке объемом 3 л они будут готовы к употреблению через 4 недели. Кроме того, нужно иметь холодное место хранения – подвал, погреб. Но даже не имея погреба, всегда можно поместить пару банок в холодильник.

Если вы будете готовить овощное ассорти в стеклянной банке, простерилизуйте её вместе с крышкой. Если будете использовать пластиковую ёмкость, очень хорошо промойте её. Кроме того, это должен быть пищевой пластик.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3769427/pub_5f2bca4669192531ba11720f_5f2bcb56761a3e3a4eee8af2/scale_1200

Ингредиенты для приготовления:

  • зеленые помидоры;
  • маленькие огурцы;
  • цветная капуста;
  • болгарский перец;
  • стручок острого перца;
  • морковь;
  • несколько недозрелых слив;
  • недозрелые груши;
  • 1 ч. ложка перца горошком;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 1 корень хрена;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3–4 листка вишни (или сельдерея);
  • 1,5 ст. ложки крупной соли.

Примечание: Ингредиенты приведены для 3-литровой банки. Из фруктов можно добавить недозрелые яблоки, айву, алычу. Общее количество овощей – от 1,5 до 2 кг (в зависимости от размера). Состав и соотношение определите самостоятельно.

Рецепт приготовления:

Выберите свежие, неочищенные от кожуры овощи, хорошо их вымойте, удалите плодоножки.

Очистите и нарежьте корень хрена, лук и чеснок.

Разберите цветную капусту на соцветия.

Подготовьте банки, вымыв и простерилизовав их.

На дно каждой банки положите семена горчицы, перец горошком, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока и кусочки острого перца.

Поместите подготовленные овощи в банку.

Положите сверху несколько кусочков корня хрена, вишневые листья и зонтики укропа.

Чем больше хрена мы добавим, тем более хрустящими и крепкими будут овощи, а заготовка будет лучше храниться.

Вскипятите 1,5 литра воды + еще 150 мл (на всякий случай).

Добавьте в воду луковицу, несколько ломтиков моркови, острый перец, кусочки хрена, лавровый лист.

Кипятите рассол несколько минут на среднем огне, затем снимите с огня и положите 1 столовую ложку с горкой соли на 1 литр воды (всего – 1,5 столовые ложки + щепотку).

Залейте горячий рассол в банки и закройте их стерилизованными крышками.

Переверните их вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на ночь.

На утро уберите банки на хранение в холодное помещение.

Вы сможете наблюдать, как в банке происходит процесс ферментации: поскольку мы закрыли заготовку без уксуса, в ней образуются молочнокислые бактерии.

Можно открывать и подавать овощное ассорти через месяц после того, как поставили его на хранение.

Удачных заготовок!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал