Кроме маринованных огурцов и кабачков на зиму в банках, можно закрыть овощное ассорти – соления в 3-литровой банке стопроцентно натуральные, вкусные, слегка острые, идеально подходят для зимы.
Они хрустят даже после 1 года хранения, если выбрать хорошие, твердые, без дефектов овощи.
Для того, чтобы овощное ассорти получилось вкусным, надо использовать как можно больше разновидностей овощей, а также много специй (перец горошком, горчица, лавровый лист, сельдерей, укроп). Можно добавить корень боярышника, который способствует не только хорошему вкусу, но и хранению солений. Острый перец и чеснок тоже кладу обязательно.
Рассол готовлю с обычной крупной поваренной солью без йода. На 1 л воды кладу 25-30 г соли – то есть 1 столовую ложку с горкой. Также лучше использовать фильтрованную (очищенную) воду.
Овощное ассорти традиционно содержит различные виды овощей: огурцы, зеленые помидоры, сладкий перец, цветную капусту, морковь. Я предлагаю вам попробовать добавить к овощам некоторые фрукты – твердые зеленые сливы и груши. Вы увидите, что, во-первых, это вкусно, а во-вторых, они придают особый вкус овощам.
Овощное ассорти из одной банки, выложенное в салатницу, будет очень красиво выглядеть на любом праздничном столе. Когда у вас гости, каждый сможет выбрать что-нибудь по вкусу из таких солений.
Постарайтесь подобрать овощи примерно одинакового размера для этой заготовки. В банке объемом 3 л они будут готовы к употреблению через 4 недели. Кроме того, нужно иметь холодное место хранения – подвал, погреб. Но даже не имея погреба, всегда можно поместить пару банок в холодильник.
Если вы будете готовить овощное ассорти в стеклянной банке, простерилизуйте её вместе с крышкой. Если будете использовать пластиковую ёмкость, очень хорошо промойте её. Кроме того, это должен быть пищевой пластик.
Ингредиенты для приготовления:
- зеленые помидоры;
- маленькие огурцы;
- цветная капуста;
- болгарский перец;
- стручок острого перца;
- морковь;
- несколько недозрелых слив;
- недозрелые груши;
- 1 ч. ложка перца горошком;
- 1 ч. ложка семян горчицы;
- 1 корень хрена;
- 2 лавровых листа;
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 3–4 листка вишни (или сельдерея);
- 1,5 ст. ложки крупной соли.
Примечание: Ингредиенты приведены для 3-литровой банки. Из фруктов можно добавить недозрелые яблоки, айву, алычу. Общее количество овощей – от 1,5 до 2 кг (в зависимости от размера). Состав и соотношение определите самостоятельно.
Рецепт приготовления:
Выберите свежие, неочищенные от кожуры овощи, хорошо их вымойте, удалите плодоножки.
Очистите и нарежьте корень хрена, лук и чеснок.
Разберите цветную капусту на соцветия.
Подготовьте банки, вымыв и простерилизовав их.
На дно каждой банки положите семена горчицы, перец горошком, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока и кусочки острого перца.
Поместите подготовленные овощи в банку.
Положите сверху несколько кусочков корня хрена, вишневые листья и зонтики укропа.
Чем больше хрена мы добавим, тем более хрустящими и крепкими будут овощи, а заготовка будет лучше храниться.
Вскипятите 1,5 литра воды + еще 150 мл (на всякий случай).
Добавьте в воду луковицу, несколько ломтиков моркови, острый перец, кусочки хрена, лавровый лист.
Кипятите рассол несколько минут на среднем огне, затем снимите с огня и положите 1 столовую ложку с горкой соли на 1 литр воды (всего – 1,5 столовые ложки + щепотку).
Залейте горячий рассол в банки и закройте их стерилизованными крышками.
Переверните их вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на ночь.
На утро уберите банки на хранение в холодное помещение.
Вы сможете наблюдать, как в банке происходит процесс ферментации: поскольку мы закрыли заготовку без уксуса, в ней образуются молочнокислые бактерии.
Можно открывать и подавать овощное ассорти через месяц после того, как поставили его на хранение.
Удачных заготовок!