Палак панир (Palak Paneer) является одним из самых популярных блюд индийской кухни.
С ароматными пряностями, придающими особый вкус свежему шпинату (palak), в сочетании со сливочным вкусом сыра (панир), палак панир не только полезен, но и просто восхитителен на вкус. Знакомый вам адыгейский сыр, вполне заменяет индийский панир, его творожистая основа и сладковатый вкус в полной мере подходит для приготовления этого знаменитого и очень вкусного блюда.
Все нужные индийские специи теперь без особых усилий можно купить в специализированных лавках. Приготовить палак панир не состаляет особого труда. А вот удовольствие от очень вкусного блюда индийской кухни гарантировано.
Ингредиенты для приготовления палак панира:
- Шпинат замороженный или свежий — 250 г;
- Адыгейский сыр — 200 г;
- Красный перец чили — 2 шт;
- Корень имбиря свежий — 20 г;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Репчатый лук, крупный — 1 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Тмин семена — 1/2 ч.л.;
- Куркума молотая — 1/2 ч.л.;
- Красный перец чили, молотый — 1/2 ч.л.;
- Тмин молотый — 1/2 ч.л.;
- Кориандр молотый — 1/2 ч.л.;
- Гарам масала молотый — 1/2 ч.л.;
- Сливки жирные — 2 ст.л.;
- Сливочное топленое масло — 2 ст.л.;
- Соль по вкусу.
Время приготовления: 40 минут;
Количество порций: 4;
Калорийность: 128 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Сковорода.
Рецепт приготовления палак панира:
1.Разогреть сковороду и обжарить шпинат на 1 ст.ложке топленого масла в течение 3-5 минут.
2.Нагреть масло в сковороде, добавить перец чили, семена тмина, имбирь, чеснок и обжарить в течение 2 минут.
3.Добавить репчатый лук и жарить на среднем огне 2-3 минуты.
4.Добавить помидоры, куркуму, перец чили, тмин молотый, кориандр и готовить их на среднем огне 2-3 минуты, пока они не станут мягкими.
5.Шпинат и обжаренные со специями овощи взбить блендером до однородного состояния, добавить 100 мл кипячёной воды.
6.Разогреть сковороду, положить одну столовую ложку сливочного топленого масла и добавить размолотые овощи и шпинат. Смесь должна быть консистенции не густой сметаны, если нужно, добавьте воды.
7.Сковороду накрыть крышкой и тушить в течение 2-3 минут на среднем огне.
8.Добавить сливки и адыгейский сыр, нарезанный кубиками.
9.Добавить молотый гарам масала, соль по вкусу и перемешать, тушить 2 минуты на слабом огне.
10.Украсить свежими сливками и тертым сыром.
11.Палак панир готов. Подается с отварным рисом или лепешкой чапати.