Пирог с яблоками и хрустящей крошкой

Если хотите испечь вкусный пирог с яблоками, предлагаю вашему вниманию этот немецкий рецепт.

Он имеет основание из нежного хрупкого песочного теста, на котором расположен слой нарезанных на ломтики яблок, покрытых густым сладким сиропом. Затем пирог посыпают сладкой и маслянистой крошащейся смесью. Добавьте к этому шарик тающего мороженого – и вы получите неповторимый осенний яблочный десерт!

Ингредиенты для приготовления пирога:

Для теста:

  • 1 1/4 стакана муки;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 120 г холодного сливочного масла;
  • 3–4 ст. ложки ледяной воды.

Для посыпки:

  • 1 стакан муки;
  • 1/2 стакана коричневого сахара;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 1/8 ч. ложки соли;
  • 6 ст. ложек (90 г) холодного сливочного масла.

Для яблочной начинки:

  • 1 кг твердых кисло-сладких яблок (4–5 шт. крупных);
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 3/4 стакана яблочного сока;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Рецепт приготовления пирога:

В этом пироге есть три части: рассыпчатая корочка, фруктовая начинка и крошка для покрытия. Давайте начнем с основания пирога – песочной корочки. Мой любимый вид корочки – из теста, которое готовится на основе сливочного масла. Она имеет чудесный маслянистый вкус и рассыпчатую текстуру.

Для начинки мне нравится использовать твердые кисло-сладкие яблоки, которые не потеряют форму при выпечке и не станут слишком мягкими. Мои любимые сорта – Чемпион, Джонатан и Брейберн. Однако хороших сортов очень много – используйте те, что у вас есть под рукой. Могу еще сказать, что стараюсь использовать по крайней мере два разных сорта яблок, что придает выпечке более богатый аромат.

И, наконец, крошка или топинг, хрустящее покрытие. В топинг иногда добавляют немного овсяных хлопьев, но я не делаю этого. Хотя не откажусь добавить горсть рубленых орехов – для лучшего вкуса и хрустящести.

Ну, и последнее: когда вы, наконец, вытащите испеченный пирог из духовки, появляется искушение разрезать его немедленно. Но не спешите! Фруктовые пироги должны остыть и постоять несколько часов, чтобы фрукты в них были сочные, но не вытекали. Яблочная начинка постоявшего достаточное время пирога обретет нежную текстуру мармелада, тесто не будет ломаться и крошиться, а ломтики будут целыми и красивыми.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал