Если хотите испечь вкусный пирог с яблоками, предлагаю вашему вниманию этот немецкий рецепт.
Он имеет основание из нежного хрупкого песочного теста, на котором расположен слой нарезанных на ломтики яблок, покрытых густым сладким сиропом. Затем пирог посыпают сладкой и маслянистой крошащейся смесью. Добавьте к этому шарик тающего мороженого – и вы получите неповторимый осенний яблочный десерт!
Ингредиенты для приготовления пирога:
Для теста:
- 1 1/4 стакана муки;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 120 г холодного сливочного масла;
- 3–4 ст. ложки ледяной воды.
Для посыпки:
- 1 стакан муки;
- 1/2 стакана коричневого сахара;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 1/8 ч. ложки соли;
- 6 ст. ложек (90 г) холодного сливочного масла.
Для яблочной начинки:
- 1 кг твердых кисло-сладких яблок (4–5 шт. крупных);
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
- 3/4 стакана яблочного сока;
- 2 ст. ложки крахмала;
- 1/4 стакана сахара;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Рецепт приготовления пирога:
В этом пироге есть три части: рассыпчатая корочка, фруктовая начинка и крошка для покрытия. Давайте начнем с основания пирога – песочной корочки. Мой любимый вид корочки – из теста, которое готовится на основе сливочного масла. Она имеет чудесный маслянистый вкус и рассыпчатую текстуру.
Для начинки мне нравится использовать твердые кисло-сладкие яблоки, которые не потеряют форму при выпечке и не станут слишком мягкими. Мои любимые сорта – Чемпион, Джонатан и Брейберн. Однако хороших сортов очень много – используйте те, что у вас есть под рукой. Могу еще сказать, что стараюсь использовать по крайней мере два разных сорта яблок, что придает выпечке более богатый аромат.
И, наконец, крошка или топинг, хрустящее покрытие. В топинг иногда добавляют немного овсяных хлопьев, но я не делаю этого. Хотя не откажусь добавить горсть рубленых орехов – для лучшего вкуса и хрустящести.
Ну, и последнее: когда вы, наконец, вытащите испеченный пирог из духовки, появляется искушение разрезать его немедленно. Но не спешите! Фруктовые пироги должны остыть и постоять несколько часов, чтобы фрукты в них были сочные, но не вытекали. Яблочная начинка постоявшего достаточное время пирога обретет нежную текстуру мармелада, тесто не будет ломаться и крошиться, а ломтики будут целыми и красивыми.