Пирог из слоеного теста с миндальным кремом

Сладкий пирог из слоеного теста с начинкой из миндального крема – рецепт французской кухни, простой и изысканный одновременно.

Этот пирог можно приготовить как из замороженного готового теста, так и из домашнего слоеного теста.

Десерт очень прост в приготовлении, но из качественных ингредиентов, как и подобает многим французским рецептам. Результат при совсем небольших затратах продуктов и времени превзошел все ожидания. Недаром эта скромная на вид выпечка носит название «Королевский пирог» (Galette des Rois) – он действительно наивкуснейший: ароматное слоящееся и хрустящее тесто и нежная начинка с неповторимым миндальным вкусом.

Эта простая и скромная на вид выпечка носит название «королевского торта» не потому, что предназначена для королей. Как и многие знаменитые рецепты французской кухни (луковый суп, грибной жюльен), миндальный королевский пирог – крестьянское праздничное блюдо, в котором для детей и молодежи припасен сюрприз: тот, кому достанется спрятанный в начинке орешек, в шутку объявляется «королем» или «королевой».

Обычно во Франции специально для «Королевского пирога» в качестве сюрприза используют небольшие фарфоровые фигурки, называемые «feves», но их легко можно заменить целым ядром миндального или грецкого ореха, или же крупной красивой фасолью.

Ингредиенты для приготовления пирога:

  • тесто листовое слоеное готовое – 500 г;
  • сливочное масло (мягкое) – 100 г;
  • миндальная мука (или измельченные миндальные орехи) – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.

Рецепт приготовления пирога:

Слоеное тесто разморозьте (если оно из магазина), или приготовьте домашнее.

Положите в миску мягкое масло, сахар, миндальную муку, 1 яйцо и ванильную эссенцию. Кстати, в зависимости от ваших предпочтений, ваниль можно сочетать с миндальной эссенцией или имбирным ликером.

Все хорошо перемешайте и отложите, это будет начинка для пирога – крем-франжипан (ореховый миндальный крем).

Расправьте и раскатайте слоеное тесто скалкой, пока не получите большой прямоугольный лист, размером примерно 60×30 см и толщиной 4-5 мм.

Слоеное тесто из магазина уже раскатано, вы легко можете подогнать его под нужные размеры.

Используя большую крышку или тарелку диаметром 28–30 см, вырежьте из этого листа 2 кружка.

Поместите первый кружок на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Сверху положите миндальный крем и равномерно распределите ложкой по тесту, оставив 1 см от краев свободным.

Погрузите в крем кусочек грецкого ореха (миндаля, фасоли или фигурку из керамики, если она у вас есть).

Теперь поместите сверху второй кружок теста, слегка прижмите, особенно по краям.

Ручкой или тыльной стороной ножа вы можете надавить и легко сформировать волнистый край по периметру пирога.

Оставшееся яйцо хорошо взбейте вилкой и смажьте им поверхность выпечки. После чего уберите противень в холодильник на 30 минут.

По прошествии этого времени достаньте его из холодильника и снова смажьте взбитым яйцом. Затем нарисуйте линии перевернутым кончиком ножа – обычно это 3 большие горизонтальные линии и несколько наклонных линий между ними. Затем где-то посередине аккуратно проделайте 3–4 отверстия, через которые в процессе выпекания будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40–45 минут, пока он не подрумянится сверху и снизу. Затем дайте ему слегка остыть на столе.

Нарезайте и подавайте. Приятного аппетита!

Примечания:

Слоеное тесто прекрасно сочетается с миндальным кремом, а простота выпечки делает этот десерт просто незаменимым, когда нужно приготовить что-нибудь вкусное быстро. При этом вам обязательно понравится каждый кусочек!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал