Пять простых рецептов блюд из моркови

Блюда из моркови, собранные на этой странице, сделают ваше питание более здоровым, а готовку – более простой и быстрой.

Существует множество блюд с использованием овощей в качестве дополнительных ингредиентов. Однако в нашей подборке овощи – главный ингредиент. В частности – такой замечательный продукт, как морковь.

В кулинарной энциклопедии Советского Союза «Книга о вкусной и здоровой пище» вы встретите морковь практически во всех супах, салатах, основных блюдах и даже десертах. Значительная часть этих блюд до сих пор привлекательны для нашего меню. Поэтому предлагаем вашему вниманию пять блюд из моркови для диетического быстрого и вкусного питания.

Морковный крем-суп

Раньше их нарывали «протёртыми» супами. Это жидкое горячее блюдо для тех, кто на диете, и, скорее всего, понравится тем, кто следит за фигурой, а также вегетарианцам.

Рецепт приготовления супа:

Возьмите 800 гр. очищенной, тонко нарезанной моркови, поместите в кастрюлю, залейте ¼ стакана воды.

Добавьте 1 столовую ложку растительного масла, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара.

Доведите до кипения, а затем тушите на малом огне около 7 минут.

Добавьте ½ стакана риса плюс еще 5 стаканов воды.

Накройте крышкой, доведите до кипения, после чего варите на малом огне в течение 50 минут.

Когда закончите, выньте из кастрюли немного риса без моркови и вылейте остальное содержимое в блендер.

Смешайте полученное пюре с 2 стаканами горячего молока и добавьте соль по вкусу.

При подаче добавьте 2 столовые ложки растительного масла и отложенную часть риса обратно в кастрюлю.

Подавайте с гренками или сухариками и зеленью по вкусу.

Гарнир из отварной моркови

Этот овощной гарнир особенно хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Рецепт приготовления гарнира:

Нарезать кружочками очищенную морковь (700 гр.), поместить в кастрюлю, добавить немного бульона или воды (около 300 мл.), довести до кипения.

Добавить ½ столовой ложки сливочного масла, немного соли и чайную ложку сахара, накрыть крышкой и тушить 20–30 минут.

В конце размешайте ½ столовой ложки муки с половиной стакана холодного молока.

Влейте смесь в кастрюлю, размешайте, добавьте 1 чайную ложку сушеной приправы для овощных блюд.

Доведите все до кипения и выключите огонь.

Подавайте морковный гарнир горячим к мясным и рыбным блюдам.

Морковные котлеты с яблоками

Морковь и яблоки образуют очень здоровое сочетание, полезное для нашего организма. Это свойство используется во многих рецептах, в частности, очень хороши морковно-яблочные котлеты. Вы будете удивлены, но котлеты из моркови и яблок на вкус так же хороши, как и ваши любимые куриные биточки.

Рецепт приготовления котлет:

Возьмите одну крупную морковь, очистите и отварите в воде до полуготовности (15 минут кипения).

Остудите морковь, а затем нарежьте и перемелите в блендере вместе с мякотью крупного яблока (без кожуры и сердцевины).

Полученную кашицу выложите в миску, добавьте 2 чайных ложки манной крупы, соль по вкусу, ½ чайной ложки сахара, щепотку молотого перца.

Дайте смеси постоять на столе около 15 минут, пока набухнет манная крупа.

Сформируйте круглые плоские лепешки, обваляйте их в панировочных сухарях, а затем обжарьте с обеих сторон на растительном масле.

Готовые котлеты выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, а затем подавайте с ложкой сметаны.

Морковно-творожная запеканка

Морковь и сухофрукты придают этому блюду яркий оранжевый оттенок!

Рецепт приготовления запеканки:

Очистить и нарезать 1 морковь, тушить её в небольшом количестве воды с чайной ложкой растительного масла, пока жидкость не испарится.

Остудить морковь, а затем измельчить в блендере или натереть на мелкую овощную терку.

Добавить 2 столовые ложки мелко нарезанной кураги, пачку (200 г) творога, по столовой ложке муки, манной крупы, сметаны и сахара.

Яйцо взбить с 1 столовой ложкой сахара до белой устойчивой пены, а затем аккуратно вмешать в творожную смесь.

Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию.

Застелить форму бумагой для выпечки, смазать маслом, а сверху выложить творожную смесь, разровняв поверхность тыльной стороной ложки.

Выпекать 20–25 минут в разогретой духовке, на средине процесса посыпьте запеканку небольшим количеством измельченных орехов (необязательно).

Готовую запеканку остудите, нарежьте квадратами и подавайте к чаю или кофе.

Салат из моркови, яблок и орехов

Так как морковь отлично хранится и не стоит слишком дорого, она послужила основой многих традиционных советских салатов… Конечно, такие блюда, как салат «Мимоза», «Оливье» или салат «Любовница», хорошенько сдобрены майонезом. Но это позволительно по праздникам. А вот как сделать более здоровый вариант для повседневного меню.

Рецепт приготовления салата:

Понадобится 1 средняя сладкая морковь и 1 кисло-сладкое яблоко.

Если хотите сделать блюдо более диетическим и мягким для пищеварения, слегка приварите морковь (около 5 минут кипения), а яблоко очистите от кожуры.

Натрите яблоко с морковью на крупную овощную терку.

Добавьте 2 столовые ложки нарезанных грецких орехов, слегка обжаренных на сухой сковороде.

Заправьте салат 1 столовой ложкой жидкого меда и чайной ложкой мелко рубленой петрушки.

Все перемешайте, подавайте салат в качестве десерта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал