Постное — не значит невкусное! Котлетки то, что надо!
Ингредиенты для приготовления котлет:
- Капуста 1,5 маленьких вилка;
- Крутой кипяток 2 чайника;
- Лук 2 шт;
- Картофель 2-3 шт;
- Соль, перец;
- Зелень;
- Манка 3-4 столовые ложки;
- Мука 130 г.
Рецепт приготовления котлет:
Капусту мелко нашинковать ножом или шинковкой. Не через мясорубку — нашинкованная получается сочнее. Не солить и не мять! Сложить в большую кастрюлю и залить крутым кипятком (2 чайника воды), накрыть крышкой и дать настояться час-полтора.
2 крупные луковицы нарезать тонкими полукольцами.
Лук готовить в сковороде с растительным маслом до мягкости, подзолотиться лук не должен, это самое главное! Никаких специй не добавляйте.
С капусты слить всю воду и припустить на растительном масле в самой большой сковороде. Не солить, специи не добавлять. Сначала готовить на большом огне, чтобы испарилась лишняя влага, затем убавить огонь и накрыть крышкой, готовить 15-20 минут до мягкости.
Сырой картофель натереть на крупной тёрке.
Картофель переложить в глубокую ёмкость, сверху пропустить через пресс чеснок. Добавить остывший лук.
Положить свежей или замороженной зелени по вкусу. Перемешать. Можно добавить зелёный лук.
К овощам переложить примерно треть горячей капусты, перемешать.
Смесь слегка присыпать манкой: это вместо яиц, чтобы котлеты держали форму. Пока капуста горячая, она начнёт разбухать и вберёт лишнюю влагу. Главное не переборщить с крупой. Я взяла 5-6 ст. л., но, возможно, не вся манка будет использована. Перемешать и хорошенько посолить. Из специй я добавляю только смесь перцев. Перемешать и обязательно попробовать.
Добавить муку, перемешать. Попробовать слепить котлету — если держит форму — больше ничего добавлять не нужно, если нет — добавить ещё 1 ст. л. манки попробовать слепить снова.
Такие котлеты можно сразу жарить, можно обвалять в манке, можно — в муке, а можно в панировочных сухарях. Обжарить котлеты до золотистости. Каждый из способов очень вкусный, я готовлю такие котлеты не только в пост, но и просто так, потому что нам нравится их вкус, чем-то напоминающий драники.
Такой «фарш» можно положить в пирог.
Приятного аппетита!