Постные котлеты из капусты — сочные и вкусные

Постное — не значит невкусное! Котлетки то, что надо!

Ингредиенты для приготовления котлет:

  • Капуста 1,5 маленьких вилка;
  • Крутой кипяток 2 чайника;
  • Лук 2 шт;
  • Картофель 2-3 шт;
  • Соль, перец;
  • Зелень;
  • Манка 3-4 столовые ложки;
  • Мука 130 г.

Рецепт приготовления котлет:

Капусту мелко нашинковать ножом или шинковкой. Не через мясорубку — нашинкованная получается сочнее. Не солить и не мять! Сложить в большую кастрюлю и залить крутым кипятком (2 чайника воды), накрыть крышкой и дать настояться час-полтора.

2 крупные луковицы нарезать тонкими полукольцами.

Лук готовить в сковороде с растительным маслом до мягкости, подзолотиться лук не должен, это самое главное! Никаких специй не добавляйте.

С капусты слить всю воду и припустить на растительном масле в самой большой сковороде. Не солить, специи не добавлять. Сначала готовить на большом огне, чтобы испарилась лишняя влага, затем убавить огонь и накрыть крышкой, готовить 15-20 минут до мягкости.

Сырой картофель натереть на крупной тёрке.

Картофель переложить в глубокую ёмкость, сверху пропустить через пресс чеснок. Добавить остывший лук.

Положить свежей или замороженной зелени по вкусу. Перемешать. Можно добавить зелёный лук.

К овощам переложить примерно треть горячей капусты, перемешать.

Смесь слегка присыпать манкой: это вместо яиц, чтобы котлеты держали форму. Пока капуста горячая, она начнёт разбухать и вберёт лишнюю влагу. Главное не переборщить с крупой. Я взяла 5-6 ст. л., но, возможно, не вся манка будет использована. Перемешать и хорошенько посолить. Из специй я добавляю только смесь перцев. Перемешать и обязательно попробовать.

Добавить муку, перемешать. Попробовать слепить котлету — если держит форму — больше ничего добавлять не нужно, если нет — добавить ещё 1 ст. л. манки попробовать слепить снова.

Такие котлеты можно сразу жарить, можно обвалять в манке, можно — в муке, а можно в панировочных сухарях. Обжарить котлеты до золотистости. Каждый из способов очень вкусный, я готовлю такие котлеты не только в пост, но и просто так, потому что нам нравится их вкус, чем-то напоминающий драники.

Такой «фарш» можно положить в пирог.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал