Рататуй, рецепт которого вы видите на этой странице, это скорее овощное рагу. Смесь обжаренных на сковороде овощей – баклажана, сладкого перца, кабачка, лука – с томатом, зеленью, чесноком и специями.
Дело в том, что рататуй – это овощное рагу и есть, только во французском варианте. Аналог этого блюда по-венгерски – лечо, а по-русски – овощное рагу. В Европе его готовят в том или ином виде в каждой стране, особенно на юге.
Хотя рататуй готовят по-разному – есть, к примеру, вот такой вариант, когда ломтики овощей запекают с сыром в духовке – такой себе более диетический вариант, почти без масла. Но сегодня я готовлю настоящее ароматнейшее овощное рагу на сковороде – праздник осенних овощей.
Его можно есть просто с ломтем свежего хлеба – будет вкусно, сытно, низкокалорийно – идеально для тех, кто не хочет набирать вес. Также рататуй годится как дополнение к мясу с гарниром, просто к гарниру либо же просто к мясным блюдам.
Примечание: Все овощи для этого блюда нарезаются приблизительно одинаково – небольшого размера кубиками, кроме чеснока и зелени, которые рубятся мелко.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 большой (или 2 поменьше) баклажан;
- 2 средних кабачка;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупный сладкий болгарский перец;
- 5 больших зубчиков чеснока;
- 5 крупных спелых помидоров (около 800 г);
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- горсть нарезанного свежего базилика;
- горсть другой зелени (у меня – тимьян, можно укроп, кинзу, петрушку);
- 1 ч. ложка сахара;
- 1/4 ч. ложки красного перца (по желанию);
- 6 ст. ложек растительного масла;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Все овощи нарезать небольшими кубиками.
Зелень и чеснок мелко порубить.
Нагреть примерно половину всего масла в сковороде на среднем огне.
Выложить баклажан, посолить, обжарить, часто помешивая, до мягкости (10-12 мин.).
Переложить баклажан на тарелку и отставить в сторону.
Добавить 1 ст. ложку масла на сковородку (чистить ее не надо) и кабачки.
Готовить, часто помешивая, до мягкости (5 мин.), посолить, выложить на тарелку.
Добавить еще 2 ст. ложки масла в сковородку, а также лук и болгарский перец.
Готовить, часто перемешивая, около 5 мин.
Добавить чеснок и готовить еще около 3 мин., помешивая.
Выложить в сковороду помидоры, томатную пасту, тимьян, сахар, красный молотый перец и соль.
Тушить на малом огне, иногда помешивая, 8-10 мин.
Добавить баклажан и тушить на малом огне, накрыв крышкой, 10 мин.
Добавить кабачки и готовить еще 1-2 мин., пока смесь закипит.
Попробовать, добавить соли и приправ, если необходимо.
Посыпать свежим базиликом и тимьяном (можно добавить немного оливкового масла).
Накрыть сковороду крышкой и выключить огонь. Подавать блюдо можно горячим, а также теплым или охлажденным.