Рататуй – пошаговый рецепт

Рататуй, рецепт которого вы видите на этой странице, это скорее овощное рагу. Смесь обжаренных на сковороде овощей – баклажана, сладкого перца, кабачка, лука – с томатом, зеленью, чесноком и специями.

Дело в том, что рататуй – это овощное рагу и есть, только во французском варианте. Аналог этого блюда по-венгерски – лечо, а по-русски – овощное рагу. В Европе его готовят в том или ином виде в каждой стране, особенно на юге.

Хотя рататуй готовят по-разному – есть, к примеру, вот такой вариант, когда ломтики овощей запекают с сыром в духовке – такой себе более диетический вариант, почти без масла. Но сегодня я готовлю настоящее ароматнейшее овощное рагу на сковороде – праздник осенних овощей.

Его можно есть просто с ломтем свежего хлеба – будет вкусно, сытно, низкокалорийно – идеально для тех, кто не хочет набирать вес. Также рататуй годится как дополнение к мясу с гарниром, просто к гарниру либо же просто к мясным блюдам.

Примечание: Все овощи для этого блюда нарезаются приблизительно одинаково – небольшого размера кубиками, кроме чеснока и зелени, которые рубятся мелко.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 большой (или 2 поменьше) баклажан;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупный сладкий болгарский перец;
  • 5 больших зубчиков чеснока;
  • 5 крупных спелых помидоров (около 800 г);
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • горсть нарезанного свежего базилика;
  • горсть другой зелени (у меня – тимьян, можно укроп, кинзу, петрушку);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1/4 ч. ложки красного перца (по желанию);
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Все овощи нарезать небольшими кубиками.

Зелень и чеснок мелко порубить.

Нагреть примерно половину всего масла в сковороде на среднем огне.

Выложить баклажан, посолить, обжарить, часто помешивая, до мягкости (10-12 мин.).

Переложить баклажан на тарелку и отставить в сторону.
Добавить 1 ст. ложку масла на сковородку (чистить ее не надо) и кабачки.

Готовить, часто помешивая, до мягкости (5 мин.), посолить, выложить на тарелку.

Добавить еще 2 ст. ложки масла в сковородку, а также лук и болгарский перец.

Готовить, часто перемешивая, около 5 мин.

Добавить чеснок и готовить еще около 3 мин., помешивая.

Выложить в сковороду помидоры, томатную пасту, тимьян, сахар, красный молотый перец и соль.

Тушить на малом огне, иногда помешивая, 8-10 мин.

Добавить баклажан и тушить на малом огне, накрыв крышкой, 10 мин.

Добавить кабачки и готовить еще 1-2 мин., пока смесь закипит.

Попробовать, добавить соли и приправ, если необходимо.

Посыпать свежим базиликом и тимьяном (можно добавить немного оливкового масла).

Накрыть сковороду крышкой и выключить огонь. Подавать блюдо можно горячим, а также теплым или охлажденным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал