Рецепт тушеных грибов с горошком

Блюда из грибов особо актуальны в период Великого поста.

Сама я пост не соблюдаю, но стараюсь готовить много легких блюд: салатов, каш, тушеных овощей и грибов. Я не исключаю из рациона сметану, масло, творог и яйца, но в минимальных количествах, и совсем не готовлю мяса, сала, котлет, жареной рыбы и отбивных.

Сегодня расскажу про очень простое, но сытное блюдо: шампиньоны, тушеные с горохом в томатном соусе со сметаной. Готовка этого блюда занимает около 30 минут, да и приготовить его довольно легко.

Понадобится замороженный зеленый горошек. Ну, или консервированный (что хуже). Если есть, используйте консервированные помидоры или томатный сок. На мой вкус, из томатной пасты тоже можно готовить, но помидоры – вкуснее.

Блюдо из шампиньонов, рецепт которого вы здесь видите, можно подавать как самостоятельное. Если же хотите сделать трапезу более сытной, добавьте картошку по-деревенски или рис в качестве гарнира. Мое любимое дополнение к этому рагу – это гречневая каша, но я немного предвзято отношусь к ней)).

Ингредиенты для приготовления грибов:

  • 500 г августовских шампиньонов (или белых);
  • 2 стакана замороженного зеленого горошка;
  • 2 луковицы (или одна большая);
  • 1 стакан консервированных помидоров (или томатного сока);
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • сушеный или свежий укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • 1 ст. ложка растительного масла для жарки.

Рецепт приготовления грибов:

Подготовьте ингредиенты: если используете консервированные помидоры, очистите их от кожуры и нарежьте кусочками.

Помойте и очистите шампиньоны, затем нарежьте их на четверти.

Лук очистите и нарежьте полукольцами или на четверть кольца. Разогрейте глубокую сковороду с маслом. Обжаривайте лук, часто перемешивая, до приобретения им мягкости и золотистого цвета.

Добавьте к луку шампиньоны, обжаривайте еще некоторое время (около 10-12 минут).

В результате грибы уменьшатся в объеме, а жидкость испарится со сковороды. Не забывайте периодически помешивать.

Добавьте сушеный укроп, молотый черный перец с паприкой, готовьте грибы с пряностями еще в течение 2-3 минут.

Влейте в сковороду сметану, перемешайте.

Посолите блюдо по вкусу.

В самом конце добавьте горох, чтобы он готовился не долго, иначе разварится.

Тушите все вместе на медленном огне еще 5 минут.

После чего сразу можно подавать с ломтем белого хлеба. Также можно добавить гарнир из отварной картошки, макарон, риса, гречки.
Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал