Ризотто с помидорами. Итальянская кухня

Ризотто, существует множество рецептов приготовления этого знаменитого блюда. У каждой итальянской хозяйки есть свои секреты для ризотто.

Однако при приготовлении настоящего ризотто необходимо соблюдать основные правила. В ризотто используется особый рис, чаще всего это рис Арборио. Должны быть обязательно холодными сливочное масло и сыр, желательно пармезан. Бульон нужно вливать постепенно, всякий раз, как только очередная порция бульона впитается в рис.

В процессе, ризотто нужно постоянно помешивать, приготовление требует немного терпения, но уже через 20- 25 минут восхитительное и элегантное блюдо появится на вашем столе. Ризотто с помидорами идеально подходит для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты для приготовления ризотто:

  • Рис Арборио — 250 г;
  • Бульон куриный или овощной — 1 л;
  • Лук репчатый — 120 г;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Помидоры — 350 г;
  • Сыр Пармезан — 50 г;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Тимьян сушеный — 1 ч.л.;
  • Базилик зеленый — 5 г;
  • Вино белое сухое — 150 мл;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Время приготовления: 35 минут;

Количество порций: 4;

Калорийность: 125 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Сковорода;
  • Разделочная доска.

Рецепт приготовления ризотто:

Лук и сельдерей нарежьте очень мелко, из помидоров удалите сердцевину вместе с семечками, помидоры нарежьте небольшими кубиками, сыр натрите на мелкой терке, листья базилика мелко нарежьте.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и 20 г сливочного масла, добавьте репчатый лук и тушите на слабом огне 2 минуты, постоянно помешивая.

Затем добавьте сельдерей и продолжайте тушить, помешивая, еще 2 минуты, на среднем огне.

В сковороду добавьте рис, и постоянно перемешивая, тушите на среднем огне 2 минуты, затем влейте белое сухое вино и тушите среднем огне, постоянно помешивая.

Как только жидкость в сковороде почти вся выпарится, добавьте 1 половник горячего бульона и продолжайте тушить, постоянно помешивая, на среднем огне и каждый раз, как только выпарится бульон, подливайте в сковороду по 1 половнику бульона.

Через 15-20 минут рис будет почти готов, достигнет состояния riso all’onda (не слишком густое и не слишком сухое), добавьте нарезанные помидоры и перемешайте, тушите 2 минуты, на слабом огне, постоянно помешивая.

Добавьте оставшееся сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, масло обязательно должно быть холодным, продолжайте тушить на слабом огне, постоянно перемешивая, пока рис не достигнет нежной структуры, похожей на густой крем.

Добавьте  свежий базилик, тертый сыр, быстро перемешайте, выключите огонь и  выложите ризотто с помидорами в порционные тарелки, посыпьте сверху тертым сыром и подавайте к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал