Приготовим мясную сборную солянку. Этот вкусный, сытный и ароматный суп.
Ингредиенты для приготовления солянки:
- 2-2,5 л мясного бульона;
- 700 г мясного ассорти;
- 250-300 г репчатого лука;
- 150-200 г соленых огурцов;
- 50 г маслин, оливок;
- 20 г каперсов;
- 50-60 г томатной пасты/пюре;
- 40-50 г сливочного масла/жира;
- 200 г свежих помидоров;
- 1/3 лимона;
- Лавровый лист;
- Соль, перец, сахар по вкусу;
- Огуречный рассол (по необходимости);
- Сметана (для подачи);
- Зелень (для подачи).
Рецепт приготовления солянки:
В качестве основы для супа я буду использовать 2 литра готового наваристого бульона от домашней курочки, а в качестве мясных составляющих у меня на этот раз ветчина, мясо копченой курицы, 3 сосиски и копченая свиная грудинка общим весом 700 г.
Для начала, на масле нужно спассеровать лук, но поскольку грудинка мне досталась довольно жирная, нарезаем ее тонкой соломкой и отправляем в кастрюлю.
Вливаем 2-3 ложки любого масла или жира — у меня утиный жир, и обжариваем.
Тем временем, нарезаем 2 головки лука соломкой или на четверть кольца.
Лук и мясные продукты можно обжарить отдельно на сковороде, но я как правило, готовлю все сразу в одной кастрюле.
Как только из бекона вытопится часть жира и он слегка поджарится, высыпаем к нему лук и пассеруем до золотистого цвета. Лука в солянке должно быть немало, он придает особую сладость. А вот морковь и картофель никогда не кладут в классическую солянку, в отличие от солянки домашней.
Пока лук обжаривается, нарезаем огурцы — у меня один соленый и несколько маринованных. Если огурцы довольно крупные, их следует очистить от кожицы и семян. Нарезаем их ломтиками или соломкой.
К жареному луку добавляем 50 г томатной пасты и обжариваем буквально минуту до момента, пока жир окрасится в оранжевый цвет. Туда же вливаем немного бульона, всыпаем соленые огурчики и тушим 5 минут, пока будем резать мясные продукты.
В качестве мясных ингредиентов для приготовления солянки можно использовать различные виды отварного, жареного, запеченного или копченого мяса, птицы, сосиски, сардельки, любые колбасы, ветчину, окорок, грудинку, отварной язык, почки и т.д. Ассортимент может быть абсолютно произвольным, как говорится, из того, что есть в наличии.
Солянка получается особенно вкусной и наваристой, если состоит как минимум из 4-5 наименований мясного ассорти, и хотя бы один из них будет в копченом виде.
Отправляем нарезанное мясо в кастрюлю, добавляем оставшийся бульон и варим еще 5 минут.
Тем временем, нарезаем свежие или замороженные помидоры, маслины и, если есть, оливки. Через 5 минут отправляем их в кастрюлю, туда же высыпаем каперсы — если у вас нет таких, замените на зеленые оливки или маслины.
Доводим солянку до кипения, снимаем образовавшуюся пенку, добавляем лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу.
От лимона отрезаем несколько ломтиков для подачи, срезаем цедру, хотя на мой взгляд, с цедрой намного вкуснее, и еще 2-3 ломтика мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю.
Вместо лимона в солянку по своему вкусу можно добавить огуречный рассол или рассол от маслин и оливок.
Даем солянке покипеть на медленном огне еще 5-7 минут, желательно под крышкой, но я не накрываю, чтобы вам все хорошо было видно, а тем временем, нарезаем зелень для подачи.
Окончательно снимаем образовавшуюся пену и пробуем солянку на вкус — мне для идеального баланса не хватило буквально по щепотке соли и сахара.
Готовый суп накрываем крышкой, даем настояться 10-15 минут и удаляем лавровый лист.
При подаче в солянку кладем по ломтику лимона, добавляем сметану, по желанию, целые маслины и посыпаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!