Можно ли назвать таратор супом? Можно, но лучше не называть, потому что настоящий таратор это не совсем суп и не обязательно первое блюдо.
В Болгарии, откуда родом таратор, его подают и в тарелках, и в стаканах. Отдельно, и вместе со вторым блюдом, а еще, знатоки утверждают, что в жару таратор идеально утоляет жажду. Основной ингредиент таратора йогурт (болг. «кисело мляко») или попросту простокваша. В жаркий солнечный день что может быть лучше холодного «таратора» на кислом молоке, с добавлением мелко нарезанных огурцов, укропа, толченых орехов и пары зубчиков чеснока, которые дополнят этот совершенный вкус.
Ингредиенты для приготовления таратора:
- Огурцы — 500 г;
- Простокваша — 900 мл;
- Вода — 400 мл;
- Кубики льда — 5 шт;
- Чеснок — 4 г;
- Петрушка — 5 г;
- Укроп — 10 г;
- Грецкие орехи молотые — 30 г (3 ст.л.);
- Соль — 1 ч.л.;
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
Время приготовления: 20 минут;
Количество порций: 4;
Калорийность: 27 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Миска;
- Блендер;
- Разделочная доска.
Рецепт приготовления таратора:
1.Огурцы очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
2.Укроп и петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить.
3.Грецкие орехи измельчить в блендере.
4.В миску с простоквашей добавить соль, перец, чеснок, зелень, 3 ст.л. грецких орехов и перемешать, добавить воду с кубиками льда и тщательно перемешать.
5.В порционную тарелку выложить 4-5 ст. ложек нарезанных огурцов и залить подготовленной простоквашей. Сверху посыпать тертыми орехами и украсить огурцом или зеленью. Таратор готов.