Тефтели из гречки без мяса – второе блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину.
На самом деле, рецепт простой, отлично подойдет для вегетарианцев или для постных дней. Итак, нам понадобится стакан риса и два стакана гречки. Готовим вкуснейшее блюдо для всей семьи из самых доступных продуктов.
Ингредиенты для приготовления тефтель:
- Рис 1 ст.;
- Крупа гречневая 2 ст.;
- Морковь 1 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Крахмал 3 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Томатная паста 3 ст. л.;
- Масло растительное по вкусу;
- Зелень по вкусу.
Рецепт приготовления тефтель:
Кстати, рис и гречку я предварительно тщательно промыла и теперь высыпаю крупы в разные сотейники и заливаю водой. Гречку для этого рецепта варить нужно до готовности, чтобы вся вода выкипела.
Рис должен стать мягким и даже немного развариться.
Нам понадобится крупная луковица. Нарезаем лук довольно мелко.
Теперь на раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла, чтобы обжарить весь лук. Добавляем натёртую морковь к луку и хорошо всё перемешиваем. Жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.
Часть обжаренных овощей, примерно половину, отложим в отдельную посуду, они нам понадобятся чуть позже. К остальным овощам на сковороде добавляем немного воды и томатной пасты. Хорошо всё перемешиваем, чтобы паста равномерно распределилась. Кстати, в сезон свежих овощей, томатную пасту можно заменить на свежие измельченные помидоры. Доводим до кипения и затем нужно проварить ещё 5-7 минут на маленьком огне.
Теперь добавляем соль и перец по вкусу. Гречневую кашу снимаю с огня и при помощи блендера измельчаю до получения более однородной текстуры. Кстати, гречка должна быть хорошо разварена, чтобы тефтели хорошо лепились. К измельченной гречке добавляю крахмал и обжаренные овощи. Ещё обязательно в это блюдо я добавляю пучок свежей зелени, чтобы добавить свежих ароматов.
Мелко нарезаем зелень и высыпаем в ёмкость к остальным ингредиентам, добавляем рис. На дно формы для запекания выкладываем томатный соус. Из крупяной массы формируем небольшие шарики, чтобы уложить их в форму для запекания.
Сверху распределите оставшийся соус, чтобы тефтели полностью быть в соусе. Запекать 20-30 минут в разогретой духовке до 200 градусов.
Всё — вкуснейшие тефтели из гречки без мяса готовы. Желаю всем приятного аппетита и успехов в приготовлении.