Именитые кулинары в разных странах все чаще включают в свои кулинарные книги различные рецепты хумуса.
А знаете ли вы, что первые упоминания о хумусе появились в XIII веке в арабских поваренных книгах. Сегодня он настолько популярен, что владельцы кафе и ресторанов по всему миру включают слово ХУМУС в название своих заведений. В Хумусиях закуску подается со свежим хлебом, питой, тостами, лавашом, мацой. Добавьте к этому различные овощи и вы получите полноценное блюдо. Сочетается хумус с мясными и рыбными блюдами, подчеркивая их особенный вкус и аромат.
Хумус благотворно влияет на общее самочувствие, активизирует работу мозга, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови и выводит из организма токсины, поскольку насыщен полезными жирными кислотами и клетчаткой. Хумус богат витаминами В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К и микроэлементами: цинком, селеном, медью, марганцем, фосфором, железом, магнием, натрием, калием, кальцием.
Горох нут вы можете отварить или купить консервированный, он теперь продается в магазинах. Осталось только приготовить, а это просто!
Ингредиенты для приготовления хумуса:
- Тыква — 500 г;
- Оливковое масло — 3 ст.л.;
- Тмин молотый — 1 ч.л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Нут консервированный или отварной — 450 г;
- Тхина — 3 ст.л.;
- Сахар коричневый — 1 ст.л.;
- Лимонный сок — 5 ст.л.;
- Соль — 2 ч.л.;
- Тыквенные семечки жареные — 2 ст.л.;
- Паприка сладкая — 1 ч.л.
Время приготовления: 40 минут;
Количество порций: 2;
Калорийность: 112 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Разделочная доска;
- Миска;
- Противень;
- Пекарская бумага;
- Духовка;
- Блендер или миксер.
Рецепт приготовления хумуса:
1.Очистите тыкву от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску, добавьте 1 ст.л. оливкового масла, молотый тмин и перемешайте.
2.Противень застелите пекарской бумагой и выложите подготовленную тыкву. Разогрейте духовку до 200°С и запекайте тыкву 25 минут, до готовности.
3.Переложите запеченную тыкву в блендер, добавьте измельченный чеснок, отварной или консервированный нут, тхину, соль, сахар, лимонный сок и 2 ст.л. оливкового масла, измельчите все до однородного состояния.
4.Готовый тыквенный хумус посыпьте обжаренными тыквенными семечками, сладкой паприкой и оливковым маслом. Подавайте тыквенный хумус с чипсами, питой или пшеничными лепешками.