Тыквенный хумус

Тыквенный хумус

Именитые кулинары в разных странах все чаще включают в свои кулинарные книги различные рецепты хумуса.

А знаете ли вы, что первые упоминания о хумусе появились в XIII веке в арабских поваренных книгах. Сегодня он настолько популярен, что владельцы кафе и ресторанов по всему миру включают слово ХУМУС в название своих заведений. В Хумусиях закуску подается со свежим хлебом, питой, тостами, лавашом, мацой. Добавьте к этому различные овощи и вы получите полноценное блюдо. Сочетается хумус с мясными и рыбными блюдами, подчеркивая их особенный вкус и аромат.

Хумус благотворно влияет на общее самочувствие, активизирует работу мозга, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови и выводит из организма токсины, поскольку насыщен полезными жирными кислотами и клетчаткой. Хумус богат витаминами В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К и микроэлементами: цинком, селеном, медью, марганцем, фосфором, железом, магнием, натрием, калием, кальцием.

Горох нут вы можете отварить или купить консервированный, он теперь продается в магазинах. Осталось только приготовить, а это просто!

Ингредиенты для приготовления хумуса:

  • Тыква — 500 г;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Тмин молотый — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Нут консервированный или отварной — 450 г;
  • Тхина — 3 ст.л.;
  • Сахар коричневый — 1 ст.л.;
  • Лимонный сок — 5 ст.л.;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Тыквенные семечки жареные — 2 ст.л.;
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.

Время приготовления: 40 минут;

Количество порций: 2;

Калорийность: 112 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Разделочная доска;
  • Миска;
  • Противень;
  • Пекарская бумага;
  • Духовка;
  • Блендер или миксер.

Рецепт приготовления хумуса:

1.Очистите тыкву от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску, добавьте 1 ст.л. оливкового масла, молотый тмин и перемешайте.

2.Противень застелите пекарской бумагой и выложите подготовленную тыкву. Разогрейте духовку до 200°С и запекайте тыкву 25 минут, до готовности.

3.Переложите запеченную тыкву в блендер, добавьте измельченный чеснок, отварной или консервированный нут, тхину, соль, сахар, лимонный сок и 2 ст.л. оливкового масла, измельчите все до однородного состояния.

4.Готовый тыквенный хумус посыпьте обжаренными тыквенными семечками, сладкой паприкой и оливковым маслом. Подавайте тыквенный хумус с чипсами, питой или пшеничными лепешками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал