Айвар. Балканская кухня

Айвар наверное самое знаменитое блюдо балканской кухни.

Название его произошло от турецкого «havyar» — икра, и если это овощная икра, то ее смело можно отнести к самым элитным рецептам икры из овощей. Мы полностью согласны с таким мнением, потому что настоящий айвар это невероятно вкусно! Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты для приготовления айвара:

  • Баклажаны — 400 г;
  • Перец красный — 1,5 кг;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец красный чили — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Лимонный сок — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — 100 мл.

Время приготовления: 1 час 10 минут;

Количество порций: 1;

Калорийность: 77 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Духовка;
  • Противень;
  • Миска;
  • Сотейник или сковорода с крышкой;
  • Разделочная доска.

Рецепт приготовления айвара:

Разогреть духовку до 200°С и запечь в течение 40 минут, выложенные на противень баклажаны и красный сладкий перец.

Вынуть из духовки противень с овощами и плотно накрыть его пищевой фольгой. Оставить на 15 минут.

Очистить баклажаны и перец от кожуры, из перца удалить семена,  выложить всё в дуршлаг и оставить на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Измельчить блендером баклажаны и перец.

Разогреть в сотейнике или сковороде растительное масло и добавить в него измельченные запеченные овощи, чеснок, сахар, соль, перец и варить с закрытой крышкой, на слабом огне 15 минут. Готовый Айвар остудить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал