Айвар наверное самое знаменитое блюдо балканской кухни.
Название его произошло от турецкого «havyar» — икра, и если это овощная икра, то ее смело можно отнести к самым элитным рецептам икры из овощей. Мы полностью согласны с таким мнением, потому что настоящий айвар это невероятно вкусно! Попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты для приготовления айвара:
- Баклажаны — 400 г;
- Перец красный — 1,5 кг;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Перец красный чили — 1 ч.л.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Лимонный сок — 2 ст.л.;
- Растительное масло — 100 мл.
Время приготовления: 1 час 10 минут;
Количество порций: 1;
Калорийность: 77 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Духовка;
- Противень;
- Миска;
- Сотейник или сковорода с крышкой;
- Разделочная доска.
Рецепт приготовления айвара:
Разогреть духовку до 200°С и запечь в течение 40 минут, выложенные на противень баклажаны и красный сладкий перец.
Вынуть из духовки противень с овощами и плотно накрыть его пищевой фольгой. Оставить на 15 минут.
Очистить баклажаны и перец от кожуры, из перца удалить семена, выложить всё в дуршлаг и оставить на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Измельчить блендером баклажаны и перец.
Разогреть в сотейнике или сковороде растительное масло и добавить в него измельченные запеченные овощи, чеснок, сахар, соль, перец и варить с закрытой крышкой, на слабом огне 15 минут. Готовый Айвар остудить.