Рататуй, овощное рагу — знаменитое блюдо французской кухни.
Знаменитым рататуй стал задолго до выхода одноименного популярного мультфильма. Баклажаны, кабачки цукини, помидоры и специальный овощной соус с ароматными листьями зеленого базилика, веточками тимьяна и розмарина, аппетитный и очень вкусный, для взрослых и детей.
Ингредиенты для приготовления рагу:
- Кабачок цукини — 500 г;
- Баклажан — 500 г;
- Помидоры — 500 г;
- Морковь — 100 г;
- Лук репчатый — 150 г;
- Перец сладкий — 300 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Оливковое масло — 4 ст.л.;
- Тимьян — 5 г;
- Розмарин — 5 г;
- Базилик зеленый — 5 г;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый — 1,5 ч.л.
Время приготовления: 1 час 50 минут;
Количество порций: 8;
Калорийность: 39 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Разделочная доска;
- Форма для запекания;
- Пищевая фольга;
- Блендер;
- Миска.
Рецепт приготовления рагу:
1.Готовим соус: Помидоры для соуса залить кипятком и оставить на 10 минут, слить воду и снять с помидор кожицу, нарезать небольшими кубиками.
2.Сладкие перцы завернуть в фольгу по одному и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 25 минут. Запеченные перцы очистить от семян.
3.Нарезать репчатый лук кубиками, морковь тонкими кружочками.
4.Разогреть сковороду, налить 2 ст.л. оливкового масла, положить лук и жарить 2 минуты на среднем огне, затем добавить морковь, помидоры, чеснок, соль 1 ч.л. и перец черный молотый 1/2 ч.л., сахар, по 2-3 веточки розмарина и тимьяна, тушить на слабом огне 15 минут.
5.Достать из сковороды розмарин и тимьян, взбить овощи и запеченный перец в блендере до однородного состояния.
6.Цукини, баклажан и помидоры нарезать тонкими кружочками одинаковой толщины. Постарайтесь подобрать овощи одинакового диаметра.
7.На дно формы для запекания выложить ровным слоем овощной соус и сверху посыпать листьями базилика.
8.Сложить из овощей пирамиду, чередуя баклажан, помидор и цукини. Выкладывайте пирамиды горизонтально по всей поверхности формы для запекания.
9.Сверху положить веточки розмарина, тимьяна и листья базилика. Посыпать 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного перца, 1 зубчиком чеснока и полить 2 ст.л. оливкового масла.
10.Накрыть форму фольгой и поставить в духовку. Выпекать 1 час при температуре 180°С , затем снять фольгу и выпекать рататуй еще 15 минут при той же температуре.