Рататуй

Рататуй, овощное рагу — знаменитое блюдо французской кухни.

Знаменитым рататуй стал задолго до выхода одноименного популярного мультфильма. Баклажаны, кабачки цукини, помидоры и специальный овощной соус с ароматными листьями зеленого базилика, веточками тимьяна и розмарина, аппетитный и очень вкусный, для взрослых и детей.

Ингредиенты для приготовления рагу:

  • Кабачок цукини — 500 г;
  • Баклажан — 500 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Лук репчатый — 150 г;
  • Перец сладкий — 300 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Оливковое масло — 4 ст.л.;
  • Тимьян — 5 г;
  • Розмарин — 5 г;
  • Базилик зеленый — 5 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый — 1,5 ч.л.

Время приготовления: 1 час 50 минут;

Количество порций: 8;

Калорийность: 39 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Разделочная доска;
  • Форма для запекания;
  • Пищевая фольга;
  • Блендер;
  • Миска.

Рецепт приготовления рагу:

1.Готовим соус: Помидоры для соуса залить кипятком и оставить на 10 минут, слить воду и снять с помидор кожицу, нарезать небольшими  кубиками.

2.Сладкие перцы завернуть в фольгу по одному и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 25 минут. Запеченные перцы очистить от семян.

3.Нарезать репчатый лук кубиками, морковь тонкими кружочками.

4.Разогреть сковороду, налить 2 ст.л. оливкового масла, положить лук и жарить 2 минуты на среднем огне, затем добавить морковь, помидоры, чеснок, соль 1 ч.л. и перец черный молотый 1/2 ч.л., сахар, по  2-3 веточки розмарина и тимьяна, тушить на слабом огне 15 минут.

5.Достать из сковороды розмарин и тимьян, взбить овощи и запеченный перец в блендере до однородного состояния.

6.Цукини, баклажан и помидоры нарезать тонкими кружочками одинаковой толщины. Постарайтесь подобрать овощи одинакового диаметра.

7.На дно формы для запекания выложить ровным слоем овощной соус и сверху посыпать листьями базилика.

8.Сложить из овощей пирамиду,  чередуя баклажан, помидор и цукини. Выкладывайте пирамиды горизонтально по всей поверхности формы для запекания.

9.Сверху положить веточки розмарина, тимьяна и листья базилика. Посыпать 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного перца, 1 зубчиком чеснока и полить 2 ст.л. оливкового масла.

10.Накрыть форму фольгой и поставить в духовку. Выпекать 1 час при температуре 180°С , затем снять фольгу и выпекать рататуй еще 15 минут при той же температуре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал