Тушеные баклажаны с нутом, традиционное блюдо греческой кухни. Вкусное, сытное блюдо подавайте горячим или холодным.
Ингредиенты для приготовления баклажанов:
- Баклажаны — 1 кг;
- Горох нут — 300 г сушеный;
- Помидоры резаные — 500 мл;
- Лук репчатый — 200 г;
- Морковь — 200 г;
- Перец сладкий — 200 г;
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Вода — 250 мл;
- Свежая петрушка — по вкусу;
- Орегано сушеный — 1 ст.л.;
- Паприка сладкая — 1 ст.л.;
- Кориандр молотый — 1 ч.л.;
- Куркума молотая — 1 ч.л.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
- Соль — 4 ч.л.
Время приготовления: 1 час 30 минут;
Количество порций: 8;
Калорийность: 93 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Духовка;
- Сотейник или кастрюля;
- Миска;
- Разделочная доска.
Рецепт приготовления баклажанов:
Горох нут промыть и замочить на 10-12 часов в холодной воде, затем воду слить и нут промыть.
Залить нут одним литром воды, довести до кипения и варить 30 минут на слабом огне, затем промыть холодной водой и удалить кожуру от гороха.
Нарезать баклажаны крупными кубиками, посыпать 2 ч.л. соли и оставить на 30 минут.
Баклажаны промыть холодной водой и отжать.
Лук, морковь, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.
Разогреть кастрюлю, налить масло и добавить репчатый лук, морковь и сладкий перец, жарить на среднем огне 5 минут, иногда помешивая.
Добавить чеснок, орегано, паприку, кориандр, куркуму, лавровый лист, черный перец, 2 ч.л. соли без горки и жарить на среднем огне еще 1 минуту.
Добавить резаные помидоры, баклажаны и жарить 10 минут на среднем огне.
Добавьте 250 мл воды, нут и доведите до кипения, закройте крышкой.
Разогреть духовку до 180°С и поставить кастрюлю на 30 минут.
Тушеные баклажаны с нутом посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу.
Советы:
Чтобы удалить кожуру с нута, после того как он сварится, промойте холодной водой и слегка потрите в ладошках, кожура сама с легкостью.
Если у Вас нет духовки, можно блюдо готовить полностью на плите, для этого понадобится тоже самое время.