Тушеные баклажаны с нутом по-гречески

Тушеные баклажаны с нутом, традиционное блюдо греческой кухни. Вкусное, сытное блюдо подавайте горячим или холодным.

Ингредиенты для приготовления баклажанов:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Горох нут — 300 г сушеный;
  • Помидоры резаные — 500 мл;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 200 г;
  • Перец сладкий — 200 г;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Вода — 250 мл;
  • Свежая петрушка — по вкусу;
  • Орегано сушеный — 1 ст.л.;
  • Паприка сладкая — 1 ст.л.;
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • Куркума молотая — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
  • Соль — 4 ч.л.

Время приготовления: 1 час 30 минут;

Количество порций: 8;

Калорийность: 93 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Духовка;
  • Сотейник или кастрюля;
  • Миска;
  • Разделочная доска.

Рецепт приготовления баклажанов:

Горох нут промыть и замочить на 10-12 часов в холодной воде, затем воду слить и нут промыть.

Залить нут одним литром воды, довести до кипения и варить 30 минут на слабом огне, затем промыть холодной водой и удалить кожуру от гороха.

Нарезать баклажаны крупными кубиками, посыпать 2 ч.л. соли и оставить на 30 минут.

Баклажаны промыть холодной водой и отжать.

Лук, морковь, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.

Разогреть кастрюлю, налить масло и добавить репчатый лук, морковь и сладкий перец, жарить на среднем огне 5 минут, иногда помешивая.

Добавить чеснок, орегано, паприку, кориандр, куркуму, лавровый лист, черный перец, 2 ч.л. соли без горки и жарить на среднем огне еще 1 минуту.

Добавить резаные помидоры, баклажаны и жарить 10 минут на среднем огне.

Добавьте 250 мл воды, нут и доведите до кипения, закройте крышкой.

Разогреть духовку до 180°С и поставить кастрюлю на 30 минут.

Тушеные баклажаны с нутом посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу.

Советы:

Чтобы удалить кожуру с нута, после того как он сварится, промойте холодной водой и слегка потрите в ладошках, кожура сама с легкостью.

Если у Вас нет духовки, можно блюдо готовить полностью на плите, для этого понадобится тоже самое время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал